Виноград арлекін-молодий перспективний сорт

13

Виноград-багаторічна чагарникова ліана, плоди якої використовують в їжу без обробки або готують сік, родзинки, вино, компот. Ця рослина почали культивувати ще в стародавньому єгипті за шість тисяч років до нашої ери. На сьогоднішній день селекціонерами різних країн створені сотні сортів і гібридних форм цієї рослини.

Два арлекіна: як уникнути плутанини з сортами

В інтернеті можна знайти інформацію про двох гібридних формах винограду з назвою арлекін. Одна-селекції відомого українського виноградаря і.м. Воронюка з ягодами білого кольору, отримана при схрещуванні аркадії і подарунка запоріжжю. Друга-селекції с. Е. Гусєва з міста дубовка волгоградської області. Опис отриманої ним гібридної форми майже дослівно збігається з описом винограду селекції воронюка, тільки колір ягід рожевий, а батьківська пара — талісман і хаджі мурат. Сергій едуардович на своєму сайті дає такий опис отриманої ним гібридної форми:

  • термін дозрівання-ранньо-середній;
  • грона великі (600-800 г);
  • ягоди-рожевого кольору, середня вага-10 г;
  • обрізка-середня;
  • морозостійкість-до -24°с.

Гібрид гусєва тут згадується тільки для того, щоб початківці виноградарі не плутали ці рослини через однакового назви. Далі наводяться відомості тільки про гібрид винограду арлекін, виведеному і. Н.воронюком.

Гібридні форми отримують шляхом схрещування двох, а то і декількох сортів або різновидів винограду, що володіють певними якостями, які селекціонери прагнуть передати новій рослині. Сортом такий виноград зможе називатися тільки після проходження сортовипробування, під час якого підтвердяться його стабільні характеристики, тобто гібрид вирощують протягом мінімум 5 років під керівництвом співробітників одного з нді рослинництва.

Ранній виноград арлекін: опис сорту

Характеристика» батьків » винограду арлекін:

  • у сорту аркадія від появи листя до збору дозрілих ягід проходить 115-125 днів. Ягоди, кожна з яких важить від 7 до 15 г, зібрані у великі красиві грона. Середня вага грон — 500-700 г, коли на 5-му році життя кущ набере повну силу, маса деяких грон може досягти 2 кг.до недоліків цього сорту виноградарі відносять не дуже хороше визрівання лози, але це не заважає правильному формуванню кущів для отримання рясних врожаїв. Аркадія без укриття витримує морози до -21°с.
    Виноград арлекін-молодий перспективний сорт

    Маса грона винограду аркадія може досягати 2 кг

  • ягоди сорту подарунок запоріжжю дозріває пізніше-цьому винограду знадобиться від 125 до 140 днів. У нього є одна цікава особливість-плоди виростають до оптимального розміру, а потім починають дозрівати. Маса однієї ягоди може коливатися від 10 до 15 г. Вага грон різниться від 600 до 900 г, а в деяких випадках досягає 2 кг. Морозостійкість — близько -24°с.

Виноград арлекін-молодий перспективний сорт

Грона винограду сорту подарунок запоріжжю дозрівають 125-140 днів

Обоє батьків-сильнорослі рослини, що вимагають регулярної обрізки і нормування врожаю. Формують кущі аркадії і запоріжжя короткою або середньою обрізкою, залишаючи для плодоношення на наступний рік 35-40 очок (нирок). Обидва сорти стійкі до грибкових захворювань.

Виноград арлекін-молодий перспективний сорт

Маса дозрілої ягоди винограду арлекін-близько 20 г

Здорова спина без лікарів і ліків
Безкоштовний онлайн майстер-клас, де ви дізнаєтеся, як в домашніх умовах позбутися від болю в попереку.
Брати участь!
Виноград арлекін-молодий перспективний сорт

Багато якостей арлекін успадкував від вихідних сортів винограду:

  • ранній термін дозрівання-115-120 днів. У луганській області україни збирають урожай в кінці липня або перших числах серпня.
  • великі грона (600-900 г).
  • ягоди жовтого кольору, вага кожної до 20 г.
  • лоза приросту поточного року визріває майже на всю довжину (на 4/5).
  • нирки витримують морози до -24°с без пошкоджень.
  • живці добре вкорінюються.
  • обрізка робиться середня на 6-8 очок. Навантаження на кущ становить до 40 очок.
  • стійкість до грибкових захворювань: до оїдіуму вище середньої, до мілдью і сірої гнилі висока.

Відео: виноград арлекін

Виноград аматорської селекції

Як не дивно це прозвучить, але аматорська селекція має переваги перед науковою. Селекціонери-любителі живуть і вирощують виноград в регіонах з абсолютно різними грунтово-кліматичними умовами, а науково-дослідні інститути не завжди мають випробувальні майданчики в різних за кліматом регіонах. Спільне вивчення народними селекціонерами нових гібридних форм винограду дозволяє визначити їх позитивні і негативні властивості. Колективна гібридизація нових форм винограду дає можливість розширювати ареал виноградарства. Співпрацюючи один з одним і науковими організаціями, селекціонери-любителі намагаються закріпити в молодих гібридних формах здатність чинити опір несприятливим умовам навколишнього середовища без втрати смакових і товарних показників.

Імена деяких виноградарів, які ведуть селекцію і випробування нових сортів і гібридних форм, добре відомі в середовищі людей, які вирощують виноградні лози. Вибираючи саджанці винограду, часто можна зустріти рослини селекції капелюшного василя ульяновича і павловського євгена георгійовича. Якщо порівняти гібридні форми столового білого винограду, виведені цими селекціонерами, з арлекіном, то навіть початківець виноградар побачить переваги і недоліки кожного з них.

Таблиця: характеристики деяких гібридних форм винограду

назва гибриднойформысрок дозрівання в дняхвыдерживает морози(до ºс)кистьягодыустойчивость до заболеваниямдругие характеристикисредний вага(г)формасредний вага(г)цветарлекин115–120-24600–900цилиндрическая15–20желтый

  • до мілдью, сірої гнилі — висока;
  • до оїдіуму — вище середньої.
  • сильнорослий;
  • обрізка на 6-12 очок;
  • лоза визріває на 4/5 довжини.

віра*105-110-24600–1200коніческая10–14желтий

  • до мілдью;
  • сірої гнилі;
  • оїдіуму

середня.

  • сильнорослий;
  • обрізка на 6-12 очок;
  • лоза визріває на 5/6 довжини.

джульєтта * * 135-140-23500-1000коніческая10-15желто-зелений

  • до мілдью;
  • сірої гнилі;
  • оїдіуму.

висока.

  • сильнорослий;
  • обрізка на 8-12 очок;
  • лоза визріває на 2/3 довжини.

* селекція капелюшного в. У.

** селекція павловського є. Г.

Гібридні форми віра і джульєтта по морозостійкості і більшості інших характеристик цілком порівнянні з арлекіном. За розміром же ягід арлекін перевершує не тільки зазначені гібриди, але і багато визнані сорти винограду.

Фотогалерея: гібридні сорти винограду

Виноград арлекін-молодий перспективний сортза розміром ягід виноград арлекін перевершує багато сортів і гібриди&1&виноград джульєтта стійкий до захворювань&1&лоза винограду віра визріває на 5/6 довжини

Думка виноградарів

Про виноград арлекін на форумах поки немає відгуків. Можна тільки послатися на опис цієї гібридної форми на сайті є.г. Павловського, де відмінний смак ягід цього винограду згадується кілька разів. Євген георгійович побував на винограднику воронюка і особисто оцінив достоїнства цієї рослини.

Про характеристики двох інших, наведених в таблиці гібридів, думка виноградарів таке:

Згоден, що віра не тягне вона на надранній якщо супер екстра в цьому році у нас дозріла 15.07.то віра 08.08.

Краснодар slavaking777

Http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3202&page=2

У мене в цьому сезоні при першому плодоношенні джульєтта показує себе просто дивовижно: сила росту велика, до хвороб стійка, оси не підлітають. Розмір грон поки невеликий, до 700г максимально, але і запас деревини поки невеликий.

Олена петрівна ростовська область / каменськ-шахтинський

Http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2749

Китайский способ выращивания лука

&1&

Вырастить хороший репчатый лук нелегко, поэтому все интересные модификации технологии тут же проверяются огородниками на практике. Получить крупные хорошо хранящиеся луковицы позволяет так называемый китайский метод выращивания, который, впрочем, не представляет собой ничего сверхъестественного.

Содержание

  • Сущность китайской технологии посадки и выращивания лука

    • Преимущества и недостатки технологии
    • Какие сорта лука можно выращивать в гребнях
  • Как правильно сажать и выращивать лук по китайской технологии

    • Подготовка грядки и севка
    • Обустройство гребней и высадка лука

      • Видео: вариант посадки лука в гребни
    • Уход за посадками

      • Видео: уход за луком на гребнях
  • Отзывы о применении метода

Сущность китайской технологии посадки и выращивания лука

Китайская технология выращивания лука подразумевает его посадку не на плоской поверхности, а в гребни. Это несколько более трудоёмко, но приводит к получению гораздо более качественного урожая.

Преимущества и недостатки технологии

По сути, в китайской технологии нет ничего нового: ведь выращивание овощей на гребнях широко применяется во всём мире. Однако в россии, например, так выращивают в основном картошку, реже — некоторые корнеплоды, иногда томаты. Но в последние годы выращивание лука в гребнях принимает массовый характер. Правда, на дачном участке применить такую технологию несколько сложнее, поскольку её выгода особенно очевидна при наличии средств малой механизации: с помощью простой мотыги изготовить высокие гребни не очень просто.

Преимущества этого подхода состоят в следующем:

  • почва в гребнях лучше прогревается на солнце, в результате чего лук растёт быстрее, луковицы получаются крупнее;
  • рыхлить почву в гребнях приходится реже;
  • прогревание почвы солнцем убивает возбудителей многих грибковых заболеваний;
  • в гребнях в меньшей степени наблюдается вымывание питательных веществ;
  • в приподнятых грядках сложнее завестись почвенным вредителям;
  • проще выдёргиваются сорняки, да и сами луковицы при уборке урожая.

Опыт показывает, что общая урожайность при использовании такой технологии увеличивается минимум на треть, а лучшая вызреваемость луковиц и меньшая поражаемость их болезнями и вредителями приводят к увеличению лёжкости урожая.

Недостатком подхода является высокая трудоёмкость изготовления гряд, а также то, что получаемые луковицы оказываются слегка приплюснутыми (хотя, что в этом плохого?).

Какие сорта лука можно выращивать в гребнях

Принципиальных ограничений в выборе сорта лука для китайской технологии не существует. Поскольку она существенно увеличивает сроки хранения урожая, экономически выгоднее (с точки зрения трудоёмкости при посадке) выращивать таким способом сорта, предназначенные для зимнего хранения. Салатный лук, выращиваемый для употребления в летне-осенний период, проще вырастить на небольшой обычной грядке.

Кроме этого, выращивание в гребнях неудобно в случае многогнёздных разновидностей, семейного лука, лука шалота и др.: для них гребень может оказаться слишком узким, боковые луковицы будут чувствовать себя ущемлённо, возможно, начнут выпирать из земли в стороны. Следует выбирать такие сорта, которые растут в форме одиночных луковиц (одногнёздные сорта). Их существует очень много: наиболее известны и популярны старые бессоновский и стригуновский, но многие современные сорта гораздо лучше хранятся и есть смысл переходить на них. За последние несколько лет выведены десятки новых сортов лука, и большинство из них предназначены для длительного хранения.

&1&

Семейный лук не очень подходит для китайской технологии

Как правильно сажать и выращивать лук по китайской технологии

В любом случае для выращивания лука надо правильно выбрать место и заблаговременно подготовить почву. С учётом таблицы севооборота, лучшим участком для лука считается тот, где в прошлом году росли любые виды капусты, огурцы, помидоры или горох.

Подготовка грядки и севка

Участок для выращивания лука начинают готовить с осени: ведь весенняя посадка проводится довольно рано. Грядку глубоко перекапывают, тщательно выбирая из неё корневища сорных растений, камни и различный мусор. При этом вносят удобрения: на квадратный метр грядки используют ведро хорошего перегноя, по 1 столовой ложке суперфосфата и нитрофоски и горсточку доломитовой муки или обычного мела.

&1&

В осенней перекопке почвы нет ничего необычного

Здоровая спина без врачей и лекарств
Бесплатный онлайн мастер-класс, где вы узнаете, как в домашних условиях избавиться от боли в пояснице.
Участвовать!
&1&

Весной заблаговременно готовят к посадке севок. Сроки посадки лука зависят от погоды: его сажают рано, но после прохождения угрозы сильных заморозков, при средней суточной температуре около 10 ос. В средней полосе это соответствует концу апреля или началу мая. За неделю-две до этого тщательно перебирают севок, выбрасывая повреждённые луковицы, после чего его прогревают в течение нескольких суток при температуре около 40 ос (на батарее отопления). Цель прогревания — защита от заболеваний и стрелкования.

&1&

Лучший севок — среднего размера

Есть множество других способов подготовки севка, используемых огородниками. Обычно это делается уже непосредственно перед посадкой. За день по посадки лук слегка обрезают: обрезать следует только полусухие верхушки и донца, нельзя резать по живому! после этого лук замачивают в воде с температурой 35–38 ос на 1–2 часа (ещё лучше, если в воду добавлена марганцовка из расчёта 1 г/л).

Чтобы лук гарантированно не пошёл в стрелку, практикуют кратковременное (не более двух минут) замачивание его в горячей воде (строго от 65 до 70 ос). После этого его сразу опускают в холодную воду. Превышение времени и температуры может погубить севок.

Желательно после прогревания обработать севок питательными веществами (1 ст. Ложка азофоски на ведро воды, 8–10 часов) и медным купоросом (1 чайная ложка на ведро воды, 5–10 минут). После всех обработок севок слегка обсушивают.

Обустройство гребней и высадка лука

Когда наступит относительно тёплая погода и почва прогреется хотя бы до 8…10 ос, приступают к посадке. Для этого выполняют следующие процедуры.

  1. грядку хорошо рыхлят с использованием культиватора и разравнивают граблями.
    &1&

    Сначала с грядкой поступают как обычно

  2. наметив рядки, формируют гребни, применяя мотыги, грабли или лопаты. Желательно, чтобы высота гребня была 15–20 см, а расстояние между ними около 30 см. На стандартной грядке умещается три таких гребня.
    &1&

    Если удобно, гребни можно соорудить и поперёк грядки

  3. на вершине гребня делают небольшие лунки (около 3 см) на расстояниях 10–15 см друг от друга (в зависимости от размеров севка). Можно сделать и общую бороздку. Бороздку можно слегка опудрить древесной золой.
  4. высаживают вертикально луковицы, слегка вдавливая в грядку, и присыпают их почвой, уплотняя руками.
    &1&

    Чтобы получилось ровнее, можно натянуть верёвку

Аналогичным способом можно посеять и лук-чернушку на глубину 1,5–2 см. Поскольку традиционно лук сажают рядом с морковкой, можно в центральный гребень посеять семена моркови, а в боковые посадить лук. При обустройстве широких гряд расстояния между гребнями делают шире, чтобы можно было между ними ходить.

Видео: вариант посадки лука в гребни

Уход за посадками

Основные мероприятия по уходу за луком те же, что и при традиционном выращивании. Так, при отсутствии дождей лук требует полива, но лишняя вода ему ни к чему. Почву держат в умеренно влажном состоянии, но за месяц до уборки урожая поливы прекращают, независимо от состояния погоды. Большую помощь оказывает обустройство системы капельного полива: шланги прокладывают между гребнями.

&1&

Капельный полив стоит денег, но он оборудуется на многие годы

За сезон лук три раза подкармливают, но количество удобрений не должно быть излишним. Первый раз следует внести настой коровяка (1:10) через 3–4 недели после появления листьев. Ещё через 2–3 недели лук подкармливают слабым раствором любого комплексного удобрения (по инструкции на упаковке). Последний раз, за месяц до сбора урожая, лучше взять настой древесной золы.

Прополка необходима, но из гребней сорняки выдёргиваются легко, а впоследствии и вовсе не появляются. Рыхление как таковое при китайском способе почти не требуется, но иногда брать мотыгу в руки всё же стоит. Если рядом посеяна морковь, можно забыть о луковой мухе, в противном случае периодически надо посыпать грядку золой.

Сбор урожая проводится традиционным способом, но в прогретых солнцем гребнях часто лук созревает примерно на неделю раньше, чем при обычном выращивании. Обычно лук легко выдёргивается из гребня без помощи вил или лопаты. Его сразу сортируют и обязательно просушивают: сначала 1–2 дня на солнце, потом две недели под навесом. Хранится такой лук хорошо.

Видео: уход за луком на гребнях

Отзывы о применении метода

Поскольку сажаю рано (заморозки возвратные ещё будут), делаю гребни, высотой см 10. И в эти гребни полностью сажаю лук. Т.е. Из земли его не видно. И когда заморозки, не страшно. А корешочки себе в земле развиваются очень хорошо. Сажаю рано, чтобы лучок успел до цветения мухи хорошо укорениться. Дать хорошие корешки. Поливаю солью один раз, как только зелень отрастёт см на 10. Лук сажаем каждый год. Штутгартен и центурион.

Нина

Http://www.forum.orelflowers.ru/viewtopic.php?f=70&t=189

Сажать буду в гребни. Т.е. Слегка разрыхлю верхний слой гряды, на расстоянии 25–30 см друг от друга золой «нарисую» рядки и сформирую над ними гребни, высотой см 10. В эти гребни высажу