Своим появлением гибриды вишни и родственных культур обязаны извечному стремлению селекционеров вывести новые растения с безупречными характеристиками: высокоурожайные, быстро растущие и рано вступающие в плодоношение, с крупными вкусными плодами, устойчивые к морозам и к распространенным болезням.
Сладко-кислая черевишня или дюк
Если различные сорта обыкновенной или войлочной вишни в вашем саду уже растут, и душа требует чего-то необычного, попробуйте посадить гибриды вишни, скрещенные с черешней, черемухой или сливой. Плоды таких гибридов сочетают в себе полезные свойства обоих родительских растений и имеют своеобразный вкус – иногда очень приятный, а иногда специфический, на любителя.
Увы, надежды селекционеров до сих пор не оправдались – выведенные гибриды вишни и черемухи, черешни или сливы так и не заслужили восторженных отзывов садоводов. Несмотря на усовершенствованные характеристики, гибриды все же не смогли значительно превзойти материнские растения по вкусовым качествам, да и определенные недостатки у них тоже есть.
видео про церападус от цветов до ягод
Вишня ценится садоводами за высокую зимостойкость и компактность, однако плоды ее многим кажутся слишком кислыми. Черешня же, наоборот, приносит вкусные сладкие плоды более крупных размеров, да и к болезням более устойчива, чем вишня. Соединить эти достоинства в одном растении селекционеры давно мечтали, но чаще всего скрещивание вишни и черешни приводило к созданию бесплодных гибридов, которые после обильного цветения плодов не завязывали.
Первые урожайные гибриды вишни и черешни появились в 17 веке в западной европе, в россии за ними закрепилось краткое название «дюки» в честь английского старинного сорта май-дюк. Вот только европейские дюки к суровым российским зимам оказались неустойчивы. И лишь в конце 19 века в россии мичуриным был выведен отечественный гибрид вишни и черешни краса севера, отличающийся повышенной зимостойкостью.
Вишня ценится садоводами за высокую зимостойкость и компактность, однако плоды ее многим кажутся слишком кислыми
Конечно, современные сорта вишнево-черешневых гибридов намного превосходят красу севера по урожайности, вкусовым качествам и размерам плодов. В настоящее время в российских садах чаще встречаются такие сорта черевишни, как чудо-вишня, метеор, английская ранняя, игрушка, шалунья, ночка, сестренка, встреча, чернявка, шпанка поздняя. И селекционеры не останавливаются на достигнутом, продолжая скрещивать одни дюки с другими, дюки с черешнями или дюки с вишнями.
Среди достоинств современных сортов черевишни:
- достаточно крупные размеры плодов (от 10 до 17 г);
- сладкий вкус плодов с приятной легкой кислинкой;
- насыщенный вишневый аромат;
- обильное плодоношение;
- зимостойкость более высокая, чем у черешни;
- хорошая устойчивость к коккомикозу и монилиозу.
Селекционеры не останавливаются на достигнутом, продолжая скрещивать одни дюки с другими, дюки с черешнями или дюки с вишнями
Церападус и падоцерус
Здоровая спина без врачей и лекарств
Бесплатный онлайн мастер-класс, где вы узнаете, как в домашних условиях избавиться от боли в пояснице.
Участвовать!
За этими пугающими латинскими словами скрываются названия удивительных плодовых деревьев – вишне-черемуховых гибридов (черемуха на лат. Яз. «padus», вишня на лат.яз. «cerasus»). Разница состоит в том, что при опылении вишни черемухой получается гибрид церападус , а если наоборот пыльца вишни попала на цветки черемухи, образуется гибрид падоцерус . Стоит отметить, что скрещивание вишни возможно только с японской черемухой, обыкновенная черемуха и виргинская гибридов не дают.
Выведен был гибрид вишни и черемухи также и.в.мичуриным еще в начале 20 века. До настоящего времени дошла только одна форма церападуса из трех, полученных мичуриным. Зато на основе церападусов создано несколько сортов вишни, которым от черемухи передалась устойчивость к коккомикозу. Кроме того, из гибридов вишни и черемухи получаются замечательные подвои для южных сортов вишни, обеспечивающие деревьям морозостойкость, буйный рост и мощную корневую систему.
Церападус
Популярные сорта церападусов с собранными в кисточки плодами, похожими по размерам и по вкусу на вишню: встреча, долгожданная, русинка и новелла.
Вкус плодов гибридов вишни и черемухи нравится далеко не всем, поэтому чаще всего плоды используются для технической переработки.
Вишня со вкусом сливы
Выращивание сливы в российских садах осложняется тем, что это плодовое дерево часто подмерзает, от чего урожай сильно страдает. В связи с этим хорошим вариантом для садоводов может стать гибрид слива-вишня, который сочетает в себе зимостойкость и неприхотливость вишни, размер и удивительный вкус сливы с легким привкусом вишни, а также засухоустойчивость, скороплодность и высокую урожайность.
Вишнеслива
Сливово -вишневые гибриды, полученные от песчаной стелющейся вишни бессея и разных видов сливы, представляют собой компактные кусты различной формы с развитой корневой системой и красивыми плодами, появляющимися уже на второй-третий год. Ухаживать за невысокими деревцами удобно, да и места в саду они занимают совсем немного. За счет позднего цветения вишнесливы практически не подвергаются весенним заморозкам, а если это происходит, то завязи почти не повреждаются, и плодоношение сохраняется.
Созревающие к концу лета плоды сливово-вишневых гибридов имеют яркий аромат, привлекательно выглядят, вкус их зависит от сорта, но все же больше напоминает сливу. Варенье и компоты из вишнесливы получаются отменные!
Недостатки гибрида слива-вишня:
- плоды созревают почти одновременно и быстро портятся на ветках;
- по вкусовым качествам и по размерам плоды вишнесливы уступают сливам;
- косточка у плодов с трудом отделяется от мякоти.