Клюква в сахаре: популярный сорт мелкоплодных томатов

75

Клюква в сахаре — один из самых популярных сортов мелкоплодных томатов российской селекции. Эти помидоры отличаются не только отменными вкусовыми качествами и универсальностью назначения, но и декоративностью. Компактность растения позволяет культивировать его в домашних условиях, собирая урожай круглый год. Клюква в сахаре станет очень необычным украшением балкона, подоконника, лоджии.

Содержание

  • Описание сорта томатов клюква в сахаре

    • Достоинства и недостатки сорта
  • Выращивание рассады и высадка в грунт

    • Выращивание рассады томатов

      • Видео: высадка семян томата в грунт
    • Высадка в грунт и подготовка к ней

      • Видео: типичные ошибки при выращивании рассады томатов
    • Советы по уходу за культурой
    • Полив
    • Внесение удобрений
    • Иные необходимые процедуры
    • Типичные для сорта заболевания и борьба с ними
  • Томаты на подоконнике

    • Видео: выращивание томатов на балконе
  • Отзывы садоводов

Описание сорта томатов клюква в сахаре

Томаты клюква в сахаре — достижение российских селекционеров. Оригинатором является фирма «аэлита». Сорт включён в государственный реестр рф без ограничения относительно региона или способа выращивания. Культивировать клюкву в сахаре можно и в открытом грунте, и в парниках, теплицах, даже в домашних условиях, высаживая её в ящики и вазоны.

Клюква в сахаре: популярный сорт мелкоплодных томатов

Томаты клюква в сахаре — популярный сорт отечественной селекции

Сорт относится к категории мелкоплодных. Томаты одномерные, массой 12–15 г, в форме почти правильного шара. Слабо выраженная ребристость у самой плодоножки практически незаметна. Кожица типичного для помидоров ярко-красного цвета.

Клюква в сахаре: популярный сорт мелкоплодных томатов

Плоды клюквы в сахаре одномерные, как будто калиброванные

Клюква в сахаре — сорт раннего срока созревания. Урожай снимают через 70–75 дней после высадки рассады в грунт. Плоды вызревают дружно, кусты буквально усеяны кистями. Средняя урожайность в плёночных укрытиях — 2,3–2,8 кг с 1 м2.

Клюква в сахаре: популярный сорт мелкоплодных томатов

Клюква в сахаре, учитывая компактность растений, отличается неплохой урожайностью

Растения достаточно компактные, высотой 0,6–0,8 м. Листья некрупные, тёмно-зелёного цвета, их не слишком много. Клюкву в сахаре можно высаживать даже между высокорослыми кустами томатов, чтобы сэкономить место в теплице.

&1&

Куст томатов клюква в сахаре, буквально усыпанный плодами, выглядит очень привлекательно

Во вкусе отчётливо ощущается лёгкая кислинка. Мякоть сочная, но плотная, не водянистая. Семена мелкие, мягкие.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт клюква в сахаре один из самых популярных у садоводов, высаживающих мелкоплодные томаты. Этим он обязан следующим несомненным достоинствам:

  1. общая неприхотливость. Уход за растениями под силу даже начинающему садоводу. Сорт обладает определённой «пластичностью», успешно приспосабливаясь к не всегда благоприятным климатическим и погодным условиям. Клюква в сахаре приносит урожай даже в регионах, которые относятся к «зоне рискованного земледелия».
  2. детерминантность и штамбовость. Такие особенности сорта существенно упрощают уход за растением, отпадает необходимость в формировании куста. Его рост генетически ограничен определённым пределом. Когда куст достигает его, на верхушке формируется кисть плодов. Далее куст растёт «в ширину», формируя кисти на самых сильных пасынках. Стебель очень крепкий, толстый, поэтому растение часто даже не нуждается в подвязке.
  3. наличие иммунитета против наиболее типичных для культуры заболеваний. Клюква в сахаре редко поражается грибками, не страдает от фитофтороза.
  4. декоративность плодов и общая привлекательность растения. Буквально усыпанный яркими блестящими плодами куст выглядит очень эффектно.
  5. вкусовые качества. Лёгкая кислинка, характерная для клюквы в сахаре, очень уместна в соусах, подливах, заправке для борща.
  6. универсальность назначения. Сорт подходит не только для употребления в свежем виде, но и для домашнего консервирования. Плоды в солениях и маринадах сохраняют форму и яркий цвет, не расползаются в «кашу», кожица не лопается.

&1&

Томаты клюква в сахаре очень хороши в домашних заготовках на зиму

Из недостатков можно отметить толстоватую, достаточно жёсткую кожицу. Особенно это заметно при употреблении томатов в свежем виде. Также не всем нравится характерный для сорта кисловатый привкус. Некоторые садоводы жалуются, что кусты далеко не такие компактные, как заявлено производителем семян. Чаще всего до 1,5 м они вырастают в теплице, если им созданы идеальные условия. Но габариты куста компенсируются более высокой урожайностью. Единственным существенным недостатком, пожалуй, является склонность к поражению вирусом мозаики.

Выращивание рассады и высадка в грунт

Клюкву в сахаре можно высаживать семенами, сразу в открытый грунт, но только в регионах с тёплым климатом. На большей части территории россии практикуется выращивание рассады.

Выращивание рассады томатов

Семена высевают во второй декаде марта. Чтобы увеличить всхожесть, предварительно их на 12–15 часов замачивают в растворе любого биостимулятора. Это может быть как препарат, приобретённый в магазине (эпин, циркон, корневин, эмистим-с), так и натуральное средство (сок алоэ). Одновременно проводится отбраковка — те семена, что всплывают на поверхность, смело можно выбрасывать. Всходов они точно не дадут.

&1&

Предварительная подготовка повышает всхожесть семян томатов

Почва требуется лёгкая, рыхлая, но при этом питательная. Можно купить универсальный грунт для рассады или для паслёновых, но опытные садоводы предпочитают смешивать субстрат самостоятельно из плодородного дёрна, перегноя и речного песка в пропорции 2:2:1. Для профилактики заболеваний на каждый литр почвы можно добавить 10–15 г просеянной древесной золы, толчёного мела, активированного угля.

&1&

Грунт для выращивания рассады томатов можно приобрести в любом специализированном магазине, но опытные садоводы предпочитают смешивать субстрат самостоятельно

Процедура высадки семян:

  1. неглубокие (7–8 см) контейнеры наполняют продезинфицированным грунтом. Стерилизуют его, обрабатывая паром, жаром или промораживая. Почву умеренно увлажняют и разравнивают.
  2. семена высаживают в бороздки, заглубляя на 2–3 мм. Интервал между ними — 3–4 см. Затем их присыпают тонким слоем торфа или мелкого песка, умеренно опрыскивают водой комнатной температуры из мелкодисперсного пульверизатора.
  3. ёмкости закрывают стеклом или затягивают прозрачной плёнкой. До появления всходов их держат в тёмном месте, обеспечив температуру около 25–27ºс. Почву нужно постоянно поддерживать в слегка влажном состоянии. Чтобы не было конденсата, «парник» ежедневно на 10–15 минут снимают для проветривания.
  4. после появления всходов ёмкости выставляют на самое тёплое и светлое место в квартире. Подойдёт, например, подоконник окна, выходящего на юг. Также желательно досвечивать рассаду с помощью специальных фитоламп или обычных люминесцентных, продлевая световой день.
  5. когда сформируются две пары настоящих листьев, сеянцы пикируют, рассаживая по индивидуальным горшочкам, торфяным или пластиковым стаканчикам. В процессе очень важно не повредить корни. Растения извлекают из ёмкости с помощью деревянной палочки вместе с небольшим комом земли.
  6. через 3–4 дня после этого их подкармливают раствором любого универсального удобрения для рассады (гуми, росток, агрикола). Поливают рассаду не реже, чем раз в неделю. Воду льют не под корень, а по краям ёмкости. Она должна быть мягкой и подогретой до 25–28ºс. Температуру воздуха можно немного понизить — днём она должна быть не менее 18ºс, ночью — 15ºс. Когда сформируются ещё три настоящих листа, нижние два можно удалить. Это не даст рассаде чрезмерно вытянуться.

&1&

До появления всходов ёмкость с семенами томатов нужно держать в тёмном месте под стеклом или плёнкой

В открытый грунт рассаду томатов обычно высаживают, начиная с середины мая. Это зависит от климата в регионе. С момента высадки семян должно пройти не менее 50 (лучше 60) дней. Примерно за 10–12 дней до этого её можно начинать закаливать, ненадолго вынося на свежий воздух днём. Температура на улице должна быть не ниже 15ºс, а грунт на момент посадки — прогреться до 10ºс.

В последнем вопросе можно ориентироваться на надёжные народные приметы — распускающиеся листья берёз, цветущая черемуха.

&1&

В процессе пикировки самое главное — не повредить хрупкие корни рассады

Медлить с высадкой нежелательно — это негативно влияет на развитие растений, тормозя их рост и снижая будущий урожай. На момент посадки высота рассады не должна превышать 30 см. За неделю до процедуры клюкву в сахаре подкармливают, разводя в 1 л воды 4–5 г простого суперфосфата и 1,5–2 г сульфата калия.

&1&

Медлить с высадкой рассады томатов нельзя, это негативно сказывается на будущем урожае

Видео: высадка семян томата в грунт

Высадка в грунт и подготовка к ней

Грядку для томатов готовят заранее:

  1. почву ещё с осени очищают от растительного мусора и перекапывают.
  2. в процессе вносят удобрения — перегной или перепревший компост (8–10 л/м²), простой суперфосфат (25–30 г/м²) и сернокислый калий (10–15 г/м²). Альтернативой минеральным удобрениям является древесная зола — 0,5 л/м².
  3. затем грунт разравнивают, для дезинфекции проливают тёмно-розовым раствором перманганата калия или кипятком.
  4. грядку затягивают полиэтиленом и оставляют на зиму.
  5. весной её достаточно просто хорошо разрыхлить.

Кусты у клюквы в сахаре компактные, поэтому обычно высаживают по 5 растений на 1 м² – четыре по углам