Як розпізнати хвороби картоплі і боротися з ними?

4

Картопля-одна з найпопулярніших культур на садових ділянках росіян. Але багато хто чомусь вважає, що можна просто кинути бульби в землю і забути про них до осені. Часто при такому «догляді» велика частина врожаю втрачається, адже картопля нерідко страждає від різних захворювань. Тому кущі потрібно регулярно оглядати на предмет наявності підозрілих симптомів, а виявивши їх — негайно вживати відповідних заходів. Важлива і профілактика-адже запобігти проблемі набагато легше, ніж потім боротися з нею.

Зміст

  • Як боротися з грибковими захворюваннями картоплі

    • Фітофтороз (бура гниль)
    • Відео: фітофтороз картоплі і боротьба з ним
    • Ризоктоніоз (чорна парша)
    • Альтернаріоз (суха плямистість)
    • Фузаріозне в’янення
    • Вертицильоз
    • Борошниста роса
    • Парші
    • Фотогалерея: види парші картоплі
    • Відео: як боротися з грибковими захворюваннями картоплі
  • Хвороби, що викликаються бактеріями

    • Кільцева гниль
    • «чорна ніжка»
    • Бактеріальне в’янення
    • Бактеріальний рак
  • Небезпечні для культури віруси

    • Вірус мозаїки
    • Фотогалерея: різні види мозаїки картоплі
    • Скручування листя
    • Некроз бульб
    • Готика бульб
  • Чим може захворіти картопля під час зберігання

    • Фотогалерея: хвороби картоплі при зберіганні
    • Відео: як правильно зберігати картоплю
  • Інші проблеми

    • Фотогалерея: неінфекційні хвороби картоплі

Як боротися з грибковими захворюваннями картоплі

Хвороби картоплі, викликані грибками, зустрічаються найчастіше. Їх поширенню сприяють тривале вирощування культури на одному місці, загущення посадок, невідповідний грунт, неякісний насіннєвий матеріал. Також не варто висаджувати картоплю поруч з іншими пасльоновими. Вони страждають від одних і тих же хвороб, збудники яких переносяться з рослини на рослину комахами.

Фітофтороз (бура гниль)

Одне з найбільш часто зустрічаються захворювань картоплі, поширенню якого сприяють рясні опади в поєднанні зі спекою. Як правило, проявляється на початку літа, приблизно через місяць після появи перших сходів.

На листках і стеблах з’являються темні швидко розростаються плями. Виворіт листа покривається товстим шаром блідо-сірого «ворсу». Якщо нічого не робити, грибок перекидається на формуються бульби. Вони покриваються такими ж плямами, м’якоть в цих місцях темніє, потім гниє.

Нерідко в появі захворювання винен сам садівник, який використовує для посадки вже заражені бульби з минулого врожаю. Насіннєву картоплю потрібно дуже ретельно відбирати восени і ще раз переглядати навесні.

Досвідчені садівники, щоб захистити посадковий матеріал, радять за 10-12 днів до передбачуваного збору врожаю скосити всю бадилля, залишивши тільки стебла висотою 7-10 см, а якщо цього зроблено не було — негайно прибирати з грядки рослинне сміття, що утворюється при збиранні картоплі. Бульби, які цілком можуть бути здоровими, швидко «підхоплюють» грибок із заражених листя.

Корисно навесні пролити картопляну грядку розчином таноса або ридомила, щоб знищити спори грибка, можливо, перезимували в грунті. Посадковий матеріал за 7-10 днів до висадки обприскують агатом-25, планрізом, цирконом.

Як розпізнати хвороби картоплі і боротися з ними?

Фітофтороз — одне з найпоширеніших захворювань картоплі

При виявленні перших ознак фітофторозу картоплю обприскують будь-якими фунгіцидами. Найпоширеніші з них — бордоська рідина і мідний купорос (5-10 г на 10 л), а також купрозан, олеокуприт, купроксат. Якщо використовуються препарати біологічного походження (бактофіт, алірін-б, бінал, пралін), їх можна використовувати до 4-5 разів за сезон. Обов’язково-перед підгортанням, до того, як бадилля зімкнеться в суцільний килим і як тільки сформуються бутони.

Є і народні засоби. Їх більш доцільно застосовувати для профілактики, повторюючи обробку з інтервалом 10-12 днів починаючи з моменту появи сходів:

  • молоко або сироватка. Розлучається водою в пропорції 1: 1.
  • деревна зола. Можна просто опудрити листя або приготувати настій (літрова банка на 10 л окропу). Готовий він через добу. Щоб засіб краще» прилипало » до листя, додають трохи дрібної стружки господарського або зеленого калійного мила.
  • часниковий настій. Для приготування підійдуть і зубчики, і»стрілки». 150 г подрібненої сировини заливають 200 мл теплої води. Наполягають 2-3 дні, перед вживанням проціджують, додають ще 10 л води і 0,5 г перманганату калію.
  • настій польового хвоща. Подрібнене листя і кореневища (1,5–2 кг) заливають 10 л води, настоюють протягом 3-5 діб, перед вживанням проціджують.
  • розчин йоду. 15 крапель і літр молока на 10 л води.
  • трихопол. Таблетка на літр води. Періодичність обробки-раз в 15-20 днів.
  • компост. Близько 1 кг сировини заливають 10 л води, настоюють 4-6 днів. Перед вживанням додають 15-20 г будь-якого азотовмісного добрива.

Відео: фітофтороз картоплі і боротьба з ним

Ризоктоніоз (чорна парша)

Захворювання нерідко проявляється вже на стадії пророщування бульб. Деякі з них паростків не дають взагалі, на інших вони більше нагадують спіраль. Це пов’язано з тим, що для посадки були відібрані бульби, покриті дрібними чорними цятками, як ніби прилипли частинками грунту. Оскільки їх легко зішкребти нігтем, дефект був визнаний незначним, і абсолютно даремно. Кущі з таких картоплин виходять низькорослими, з дрібним листям і потовщеними стеблами.

Взагалі, типові для ризоктоніозу симптоми багато в чому залежать від погоди протягом літа. При сильній спеці і посусі бульби покриваються глибокими тріщинами, якщо навпаки, сиро і холодно – «виразками», поступово проростають вглиб. На кущах хвороба проявляється у вигляді білястого схожого на тополиний пух нальоту на вивороті нижніх листків і сухої гнилі стебел. Їх підстава тоншає і темніє, пагони без зусиль висмикуються з грунту.

Як розпізнати хвороби картоплі і боротися з ними?

При висадці уражених ризоктоніозом бульб великого врожаю можна не чекати

Для профілактики ризоктоніозу при вирощуванні картоплі на одному і тому ж місці протягом трьох років і більше грядку навесні проливають розчином квадрису. Бульби за 7-12 днів до висадки обприскують бактофітом, інтегралом, максимом або замочують у розчині на 10-15 хвилин, зменшивши концентрацію вдвічі порівняно з рекомендованою виробником.

При виявленні хвороби протягом літа застосовують дітан м45, фенорам, манкоцеб, колфуто. Протягом сезону допускається не більше трьох обробок з інтервалом 12-15 днів. Останній раз — не пізніше ніж за 20 днів до передбачуваного збирання врожаю.

Альтернаріоз (суха плямистість)

Найчастіше джерелом появи захворювання є рослинне сміття, залишене на грядці з минулого року. Сприяє його поширенню волога тепла погода.

Найбільш типові для альтернаріозу великі буро-коричневі плями на листках. Вони швидко збільшуються в розмірах, через 3-4 дні їх поверхня покривається дрібними сіро-чорними крапками. Листя сохнуть і відмирають, потім аналогічні плями з’являються на стеблах. Вражає альтернаріоз і бульби. На них утворюються вдавлені чорно-коричневі плями з «зморшкуватою» поверхнею. М’якоть в цих місцях сохне, перетворюється в бежеву труху.

Як розпізнати хвороби картоплі і боротися з ними?

Восени картопляну грядку потрібно обов’язково очистити від рослинного сміття-це основне джерело поширення альтернаріозу

Щоб заздалегідь виявити заражені бульби, перед посадкою їх рекомендується потримати протягом 3-5 днів при температурі 16–20ºс. При появі на шкірці найдрібніших темних плям вони відразу ж відбраковуються. Альтернатива-передпосадкова обробка препаратами реглон, вр.

Протягом літа при виявленні підозрілих симптомів застосовують профіт, абіга-пік, полірам, акробат мц. Для профілактики перше обприскування можна провести під час змикання листя в суцільний зелений килим. За сезон допускається не більше чотирьох обробок.

Повністю стійких до альтернаріозу сортів поки не існує, але підвищеною опірністю володіють невський, синява, любава, майстер, ресурс.

Фузаріозне в’янення

Хвороба розвивається стрімко, здаються абсолютно здоровими кущі в’януть за 3-5 днів. Поширенню грибка сприяє помірне тепло (22-25ºс). Грибок проникає в тканини рослини через коріння, але спочатку вражає верхні листки. Вони жовтіють, скручуються уздовж центральної жилки, потім в’януть і опадають. Після цього стебла покриваються рожево-помаранчевим нальотом, від цих ділянок швидко поширюється гниль. Пагони без зусиль виймаються з землі, на зрізі вони бурі.

Як розпізнати хвороби картоплі і боротися з ними?

Боротися з фузаріозним в’яненням неможливо, хвороба розвивається дуже швидко

Лучшие сорта картофеля для сибири: делаем правильный выбор

Як розпізнати хвороби картоплі і боротися з ними?

При упоминании сибири у многих возникает устойчивая картина суровой зимы и бескрайних таёжных просторов, утопающих в снегу. Между тем сибирь велика: на севере региона лета почти не бывает; в восточной сибири температура летом не поднимается больше пятнадцати градусов; на западе сибири в летние месяцы термометр показывает временами тридцать градусов и выше. Здесь выращивают свои огурцы, помидоры, кабачки и, конечно, картофель.

Содержание

  • Характеристика лучших сортов картофеля для сибири

    • Видео про второй сибирский урожай
    • Высокоурожайные сорта
    • Самые ранние сорта

      • Лучшие ранние сорта сибирской картошки — галерея фото
  • Посадка картофеля в сибири, сроки
  • Особенности выращивания

    • Технология выращивания в открытом грунте

      • Посадка картофеля под солому в сибири
    • Способы вырастить высокий урожай

      • Посадка в траншеи

Характеристика лучших сортов картофеля для сибири

Если рассматривать западную сибирь, как более благоприятную для выращивания картофеля, то климат здесь континентальный. Кроме алтайского хребта, защищающего от казахских ветров, на погоду в этой местности влияет присутствие васюганских болот. Они сглаживают температурные перепады, характерные для континентального климата. Снег обычно выпадает в ноябре. При этом нередки и возвратные весенние заморозки и ранние осенние морозы, что делает результаты трудов землепашцев непредсказуемыми. Лето в восточной сибири солнечное, но короткое. Дождей выпадает мало. Самые тёплые месяцы — июль и август, температура доходит до 15ос. Снег выпадает в октябре. И хоть условия выращивания картофеля в сибири трудно назвать благоприятными, некоторым огородникам удаётся вырастить и не один урожай.

Видео про второй сибирский урожай

Высокоурожайные сорта

Картофель, выращиваемый в сибири, должен быть урожайным. Причём желательно, чтоб клубни формировались дружно. Сорт должен быть ранним (55–65 дней), среднеранним (65–80) или среднеспелым (80–100), так как поздние сорта, достигающие товарной зрелости после этого, срока могут не созреть в условиях сибирского лета. Клубни должны быть максимально устойчивыми к перепадам температуры и недостатку влаги, а также проявлять стойкость к возбудителям болезней картофеля.

Несмотря на особенности климата, в сибири выращивают более пятидесяти сортов картофеля. Наибольшее распространение получили:

  1. алена
  2. адретта
  3. жуковский ранний
  4. луговской
  5. любава
  6. удача.

Алена — картофель отечественной селекции. Максимальный урожай для этого сорта 391 ц/га. Созревает рано. Благодаря своим качествам более тридцати лет не теряет актуальности.

В этом картофеле красиво всё — от куста с благородными пурпурными цветками до красных клубней. Доля крахмала в корнеплодах доходит до 15–17%. Используется для изготовления нежных пюре и жарки.

Восприимчивость алены к фитофторозу и золотистой нематоде с лихвой окупается её устойчивостью к раку, парше, ризоктониозу. На выбор этого сорта в условиях сибири влияет и устойчивость к засухе.

Як розпізнати хвороби картоплі і боротися з ними?

Картофель алена урожайный и надёжный

Адретта — получена немецкими селекционерами, и прекрасно себя проявила в сибири. Растёт высокими прямыми кустами. В период цветения покрывается нежными белыми цветками. Урожай до 450 ц/га собирают через 65–80 дней после первых дружных всходов.

Клубни средние, жёлтого цвета, содержат до 18% крахмала. Вкус отличный. Используется в кулинарии и для изготовления чипсов. Лежкость хорошая.

К достоинствам адретты относят то, что куст быстро формируется и рано образует клубни, это обеспечивает высокую урожайность. А отличный вкус, стойкость к раку и относительная устойчивость к вирусам делают адретту предпочтительным сортом для огородников сибири. По отзывам, эта картошка благодарна к удобрению и рыхлению, спокойно переносит засуху, не реагирует на избыточное увлажнение при продолжительных дождях.

Недостатки: восприимчивость к фитофторозу, парше и ризоктониозу, могут быть устранены при правильном уходе и профилактике.

Як розпізнати хвороби картоплі і боротися з ними?

Немецкий картофель адретта прижился в сибири

Жуковский ранний — отечественный, высокоурожайный сорт картофеля. Его достоинства обеспечили распространение сорта жуковский ранний практически по всей территории россии в течение последних двадцати пяти лет. Картофель созревает через 60–70 дней после проростков.

Корнеплоды не вырастают до больших размеров. Клубни розовые. В белой мякоти картофеля содержится всего 10–12% крахмала. Вкус хороший, не разваривается, используется для жарки и в производстве чипсов.

Сорт нетребователен к уходу, одинаково спокойно переносит и засуху, и холод. Благодаря плотной кожице, клубни долго хранятся.

Достоинства сорта: скороспелость, урожайность, стойкость к раку картофеля, золотистой цистообразующей нематоде.

Недостаток – восприимчивость к фитофторе, устраняется обеспечением мер профилактики и регулярным севооборотом.

Як розпізнати хвороби картоплі і боротися з ними?

Неприхотливый и урожайный картофель жуковский ранний

Луговской — признанный сорт украинской селекции, созданный более тридцати лет назад. Благодаря неприхотливости, надёжности и отличному вкусу распространён во всех регионах россии. Первую молодую картошку можно получить через два с половиной месяца после всходов. Полностью созревает через три месяца после первых проростков. Максимальный урожай луговского доходит до 514 ц/га. Кусты с прямостоячей ботвой, небольшие. Соцветия белые.

Вес клубней не превышает 85–125 г. По форме корнеплоды овальные, со светло-розовой кожурой. Мякоть белого цвета. Содержание крахмала 12–19%. Вкус приятный. Сорт хорошо транспортируется и хранится.

Луговской картофель ценится за стабильную урожайность, отличный вкус, устойчивость к раку картофеля. К остальным болезням проявляет среднюю устойчивость.

Як розпізнати хвороби картоплі і боротися з ними?

Картофель луговской приятный на вкус и устойчивый к болезням

Здоровая спина без врачей и лекарств
Бесплатный онлайн мастер-класс, где вы узнаете, как в домашних условиях избавиться от боли в пояснице.
Участвовать!
Як розпізнати хвороби картоплі і боротися з ними?

Картофель любава широко известен не более пятнадцати лет. Это результат работы отечественных селекционеров, создавших сорт исключительно для сибири, урала и дальнего востока. Сорт ранний, созревает в течение 60–70 дней, радует урожайностью (290–400 ц/га). Клубни формирует дружно. Можно собирать молодую картошку через полтора месяца после появления первых всходов. При хорошем уходе урожайность сорта доходит до 524 ц/га. Клубни ровные, средние или средне-крупные, характеризуются отличными товарными качествами. В мякоти содержится до 17% крахмала. Вкус картошки отличный. Из-за плотной кожуры картофель любава не подвержен механическим травмам, хорошо переносит транспортировку и хранится.

Любава устойчива к раку картофеля. К недостаткам сорта относится восприимчивость к нематоде и фитофторозу ботвы. Но при соблюдении севооборота можно свести потери от этих болезней к минимуму.

Як розпізнати хвороби картоплі і боротися з ними?

Картофель любава вкусный и отлично хранится

Удача — раннеспелый, высокоурожайный (300–500 ц/га), отечественный картофель. Хоть сибирь и не значится в регионах доступа для этого сорта в госреестре, но удачу здесь знают и выращивают. Молодой картофель копают уже через 45 дней. Товарная зрелость наступает в течение 50–60 дней после появления первых всходов.

В гнёздах почти нет мелочи. Клубни крупные светло-бежевые, массой 120–250 г. В белой мякоти корнеплодов содержится 12–15% крахмала. Вкус хороший, пригоден для приготовления любых блюд.

Огородники отмечают устойчивость картофеля к засухе, потому сажают на больших площадях. Кроме того, картофель умеренно восприимчив к фитофторозу.

Як розпізнати хвороби картоплі і боротися з ними?

Картофель удача для поля и дачи

Представленные популярные сорта картофеля, кроме урожайности, обладают и другими положительными свойствами. Все они, за исключением лугового, рано созревают, обладают определённой устойчивостью к болезням и хорошо хранятся. Невозможно отбирать приоритетные сорта, руководствуясь каким-либо одним достоинством – слишком расточительно. И всё же есть ещё несколько ранних сортов, которые не так урожайны, как перечисленные, но тоже нашли приверженцев в сибири.

Самые ранние сорта

Из ранних сортов, рекомендованных для выращивания в сибирском регионе, по популярности выделяются:

  1. антонина
  2. барон
  3. метеор
  4. розара
  5. ред скарлетт
  6. сантэ
  7. тимо ханккиян (тимо)

Антонина — отечественный ранний сорт. Созревает за два месяца. Собирают в среднем от 211 до 300 центнеров на гектар, хотя бывает и больше 400 ц/га. Клубни окрашены в жёлтый цвет, шероховатые на ощупь. Мякоть светло-жёлтая. Крахмалистость достигает 19,4%. Приятный вкус и высокое содержание крахмала позволяют готовить из этого картофеля любые блюда. Длительно хранится, устойчив к раку и умеренно восприимчив к другим болезням.

Барон – отечественный ранний (до 65 дней) сорт. Даёт до 237 центнеров картофеля с гектара. Кусты высокие. Клубни жёлтые, овальные, гладкие. Мякоть окрашена в светло-жёлтый цвет. Масса клубней в пределах 110–193 г. Содержание крахмала 13,4–14,8%. Вкус и лежкость хорошие. Барон устойчив почти ко всем болезням, кроме парши.

Метеор – отечественный ранний сорт (до 55 дней). К 45 дню даёт 213 центнеров картофеля на гектар. В среднем собирают до 404 центнеров картофеля. Клубни ровные, овально-округлые, жёлтые. Вес колеблется от 100 до 147 г. Светло-жёлтая мякоть содержит до 15% крахмала. Картофель имеет хороший вкус и долго хранится. Метеор проявляет устойчивость к раку, фитофторе, нематоде, умеренную стойкость к вирусам.

Розара – прекрасный ранний(55–65 дней) сорт, созданный отечественными селекционерами. Максимальную урожайность розара показывает в центральных районах, но отлично себя чувствует практически на всей территории россии. Клубни средние по размеру и весу. Кожура гладкая, красная. Мякоть окрашена в жёлтый цвет. У клубней розары прекрасный вкус. Сорт устойчив к раку, нематоде, почти не поражается фитофторой и паршой.

Ред скарлетт – ранний отечественный сорт с оригинальным названием. Молодую картошку копают через 45 дней. Полная зрелость наступает примерно через два месяца после всходов. Он не самый урожайный, всего 160–200 ц/га. Клубни некрупные, продолговатые, окрашены в красный цвет. Мякоть приятного жёлтого цвета. Содержание крахмала 10–15,6%. По вкусу ред скарлетт уступает другим сортам, но исключительно хорошо (98%) хранится и устойчив ко многим болезням картофеля.

Сантэ – среднеранний (65–80 дней) картофель, прибывший из голландии. Широко распространён в регионах россии. Даёт высокий урожай. Клубни жёлтого цвета, со светло-жёлтой мякотью, обладая отличным вкусом, используются для промышленного изготовления картофеля фри. Сантэ устойчив почти ко всем болезням. Хорошо хранится.

Тимо – сорт из финляндии. Сибирь формально не включена в регион доступа для этого сорта, но тимо выращивают из-за ранних (60–70 дней) сроков созревания и способности давать прекрасный урожай (в северном регионе собирали до 282 ц/га). Клубни окрашены в жёлтый цвет, овально-округлые. Глазки неглубокие. Цвет мякоти жёлтый. Крахмала содержит немного, до 14,2%. Не разваривается. Хорошо лежит.

Особенность тимо в том, что он, не обладая высокой стойкостью к фитофторе, успевает сформировать клубни и созреть до того, как поразится болезнью.

Лучшие ранние сорта сибирской картошки — галерея фото

Як розпізнати хвороби картоплі і боротися з ними? картофель антонина ранний столовый Як розпізнати хвороби картоплі і боротися з ними? картофель барон устойчив к болезням Як розпізнати хвороби картоплі і боротися з ними? картофель метеор вкусный и скорый Як розпізнати хвороби картоплі і боротися з ними? картофель розара урожайный и ранний Як розпізнати хвороби картоплі і боротися з ними? картофель ред скарлетт прекрасно хранится Як розпізнати хвороби картоплі і боротися з ними? картофель сантэ растёт в сибири и болезней не боится Як розпізнати хвороби картоплі і боротися з ними? финский ранний картофель тимо

Посадка картофеля в сибири, сроки

Своенравный климат сибири диктует сроки посадок картофеля. В западной сибири с более мягким климатом к посадкам приступают чаще всего в начале мая. Для восточной сибири характерна более длительная зима и возвратные весенние морозы, и поэтому к посадкам картофеля здесь приступают позже, примерно в середине мая. Некоторые огородники, руководствуясь народными приметами, связывают начало посадок с распусканием почек на берёзах. К счастью, у картофеля довольно большой срок от посадки до первых всходов. Опасность погубить проростки заморозками не так высока, как вероятность посадить клубни в мёрзлую незрелую землю. Почва для посадки готова при условии, что прогрелась до 6–7ос на глубине не менее десяти сантиметров. При более низких температурах сажают только пророщенные клубни. Зрелая почва не комковатая, крошится, обеспечивая прорастающие корни достаточным количеством кислорода.

Особенности выращивания

Для сибири не очень характерны обильные летние дожди, лето в этих местах чаще короткое и засушливое. По этой причине здесь практически не применяют гребневой способ посадки. Если только в конкретном месте не залегают высоко грунтовые воды.

Для получения хорошего урожая картофеля важно обеспечить:

  • междурядную обработку
  • уничтожение сорняков
  • рыхление почвы
  • окучивание кустов.

В сибири, как и любом другом месте, картофель благодарно реагирует на уход. Стоит только тщательно выбирать картофель по срокам созревания и урожайности, а также обеспечить севооборот.

Технология выращивания в открытом грунте

Сажают картофель в открытом грунте обычным линейным способом с интервалом между лунками 35 см и междурядьями в 65–70 см. Сажать можно под лопату или предварительно провести борозду, а потом высаживать клубни. Кусты ориентируют с севера на юг, чтобы обеспечить лучшую освещённость, благодаря которой образуется мощная ботва и интенсивнее проходит фотосинтез.

Но так делали всегда. Сейчас многие в сибири пробуют новые способы посадок, например, под солому.

Посадка картофеля под солому в сибири

В комментариях к видеоролику написано:

Картофель был разложен на почве (без перекопки), добавлено немного перегноя, чуток сразу окучен и укрыт листовым опадом и соломой из лиственного леса. Не пропалывался и не окучивался. Результат!

baradac1

Подпись под видео

Способы вырастить высокий урожай

Для улучшения условий роста картошки в сибири используют траншейный способ посадки. Огородник из иркутской области подробно рассказывает юрий лесков очень обстоятельно рассказывает, как подготовить траншеи для посадки картофеля.

Посадка в траншеи

Способов посадки и модификаций очень много. Если учесть, что картофель любит удобрения, освещённое пространство и рыхлую почву, хороший урожай будет обеспечен при любом способе посадки.

Протягом літа.

Фотогалерея: неінфекційні хвороби картоплі

Як розпізнати хвороби картоплі і боротися з ними?найчастіше причиною потемніння м’якоті є механічні пошкодження, що не залишили слідів на шкірціЯк розпізнати хвороби картоплі і боротися з ними?залозиста плямистість розвивається при сильній спеціЯк розпізнати хвороби картоплі і боротися з ними?тріщини в бульбах картоплі — наслідок їх нерівномірного зростанняЯк розпізнати хвороби картоплі і боротися з ними?дупла найчастіше з’являються в м’якоті найбільших картоплинЯк розпізнати хвороби картоплі і боротися з ними?вживати в їжу позеленілі картоплини не варто, а ось для посадки вони підходять якнайкращеЯк розпізнати хвороби картоплі і боротися з ними?м’якоть у промерзлих бульб картоплі набуває неприродний рожевий відтінокЯк розпізнати хвороби картоплі і боротися з ними?«удушення» бульб — наслідок їх неправильного розвитку через дефіцит повітряЯк розпізнати хвороби картоплі і боротися з ними?подвоєння бульб ніяк не впливає на їх смакові якості, але на зберігання їх краще не закладати