Рынка и пристрастий поставщиков, часто от понравившихся сортов получают собственные семена. Однако некоторые огородники сетуют, что при посеве своего посадочного материала от томатов кёнигсберг не удаётся воспроизвести урожай первого года, когда использовались семена от производителя. Не стоит забыв

86

При 25 °c брожение начнётся через день, при более низких температурах — позже

  • после того как посуда с выдавленным соком простоит 2–3 дня, появляются признаки брожения: содержимое покрывается плёнкой, сок становится светлее, семена оседают. Сразу же нужно добавить в посуду холодную воду, размешать, слить воду и несколько раз повторить процедуру, чтобы избавить семена от защитной плёнки.
  • после этого отделяют недозрелые, пустые семечки от качественных. В 1 стакане воды растворяют 0,5 чайной ложки поваренной соли. Размешивают и опускают туда семена. Пустые всплывают, а полные опускаются на дно. Все всплывшие семена отбраковывают.
  • жидкость сливают. Оставшиеся семена снова промывают водой, расстилают тонким слоем на бумажной салфетке или чистой тряпочке для просушки. Периодически ворошат, чтоб не склеились и хорошо просушились.
  • хранят в подписанных бумажных пакетах в сухом прохладном месте не дольше 5–6 лет, иначе семена потеряют всхожесть.
  • Рынка и пристрастий поставщиков, часто от понравившихся сортов получают собственные семена. Однако некоторые огородники сетуют, что при посеве своего посадочного материала от томатов кёнигсберг не удаётся воспроизвести урожай первого года, когда использовались семена от производителя. Не стоит забывать, что при получении собственных семян нужно:
не обрабатывать никакими стимуляторами роста кусты с плодами-донорами семенного материала.
заранее отобрать самый здоровый крепкий куст.
выбрать средний помидор из второй кисти при тепличном выращивании или из нижней кисти в открытом грунте. Размер и форма плода должны соответствовать стандарту сорта.
Даже при соблюдении всех этих условий не всегда есть уверенность, что внешние обстоятельства (насекомые-опылители, соседние сорта, ветер) не превратили ваш любимый сорт в спонтанный гибрид. Семена получают таким образом:
собирают плоды бурыми и доводят в тепле.
промывают томаты, разрезают поперёк и выдавливают семена с соком в отдельную тару, накрывают чистой марлей и оставляют в тёмном тёплом месте для сбраживания. Это делается для того, чтобы избавиться от ингибиторов, подавляющих всхожесть семян.

    Отменный вкус обеспечивает сорту томата кёнигсберг постоянных поклонников среди фермеров и дачников

    Отзывы огородников
    Рынка и пристрастий поставщиков, часто от понравившихся сортов получают собственные семена. Однако некоторые огородники сетуют, что при посеве своего посадочного материала от томатов кёнигсберг не удаётся воспроизвести урожай первого года, когда использовались семена от производителя. Не стоит забывать, что при получении собственных семян нужно:
не обрабатывать никакими стимуляторами роста кусты с плодами-донорами семенного материала.
заранее отобрать самый здоровый крепкий куст.
выбрать средний помидор из второй кисти при тепличном выращивании или из нижней кисти в открытом грунте. Размер и форма плода должны соответствовать стандарту сорта.
Даже при соблюдении всех этих условий не всегда есть уверенность, что внешние обстоятельства (насекомые-опылители, соседние сорта, ветер) не превратили ваш любимый сорт в спонтанный гибрид. Семена получают таким образом:
собирают плоды бурыми и доводят в тепле.
промывают томаты, разрезают поперёк и выдавливают семена с соком в отдельную тару, накрывают чистой марлей и оставляют в тёмном тёплом месте для сбраживания. Это делается для того, чтобы избавиться от ингибиторов, подавляющих всхожесть семян.

    При 25 °c брожение начнётся через день, при более низких температурах — позже

  • после того как посуда с выдавленным соком простоит 2–3 дня, появляются признаки брожения: содержимое покрывается плёнкой, сок становится светлее, семена оседают. Сразу же нужно добавить в посуду холодную воду, размешать, слить воду и несколько раз повторить процедуру, чтобы избавить семена от защитной плёнки.
  • после этого отделяют недозрелые, пустые семечки от качественных. В 1 стакане воды растворяют 0,5 чайной ложки поваренной соли. Размешивают и опускают туда семена. Пустые всплывают, а полные опускаются на дно. Все всплывшие семена отбраковывают.
  • жидкость сливают. Оставшиеся семена снова промывают водой, расстилают тонким слоем на бумажной салфетке или чистой тряпочке для просушки. Периодически ворошат, чтоб не склеились и хорошо просушились.
  • хранят в подписанных бумажных пакетах в сухом прохладном месте не дольше 5–6 лет, иначе семена потеряют всхожесть.
  • Рынка и пристрастий поставщиков, часто от понравившихся сортов получают собственные семена. Однако некоторые огородники сетуют, что при посеве своего посадочного материала от томатов кёнигсберг не удаётся воспроизвести урожай первого года, когда использовались семена от производителя. Не стоит забывать, что при получении собственных семян нужно:
не обрабатывать никакими стимуляторами роста кусты с плодами-донорами семенного материала.
заранее отобрать самый здоровый крепкий куст.
выбрать средний помидор из второй кисти при тепличном выращивании или из нижней кисти в открытом грунте. Размер и форма плода должны соответствовать стандарту сорта.
Даже при соблюдении всех этих условий не всегда есть уверенность, что внешние обстоятельства (насекомые-опылители, соседние сорта, ветер) не превратили ваш любимый сорт в спонтанный гибрид. Семена получают таким образом:
собирают плоды бурыми и доводят в тепле.
промывают томаты, разрезают поперёк и выдавливают семена с соком в отдельную тару, накрывают чистой марлей и оставляют в тёмном тёплом месте для сбраживания. Это делается для того, чтобы избавиться от ингибиторов, подавляющих всхожесть семян.

    Отменный вкус обеспечивает сорту томата кёнигсберг постоянных поклонников среди фермеров и дачников

    Отзывы огородников

    Сорта томатов «кёнигсберг» (красные) и «золотой кёнигсберг» я высаживаю на своём огороде уже несколько лет подряд. Никаких проблем с выращиванием рассады и в дальнейшем со взрослыми растениями у меня не возникало. Уход за этими томатами совершенно такой же, как и за всеми остальными сортами.

    … Существуют сорта с большей урожайностью. Но лично мне хватило того, что выросло с избытком. А вот вкусовые качества плодов — отменные. Порадовало ещё и то, что плоды одного размера и созревают довольно дружно, что немаловажно для консервации. В банке «золотой кёнигсберг» вместе со своим красным собратом смотрится очень нарядно. При засолке помидорки не расползаются, их можно резать ножом. Теперь всегда высаживаю на огороде этот сорт.

    Beautyberry.

    Https://otzovik.com/review_2990109.html

    Сажаем кенигсы лет 5 это точно. Рассада по внешнему виду уступает др. Сортам, да и тоненькая очень, но помидоры крупные, красивые. В этом году ещё добавили золотой — наивкуснейшие! уж я-то толк в помидорах знаю. Всегда выращиваем в ог, и ничем не обрабатываю.

    Наталия. Тамбов.

    Http://www.tomat-pomidor.com/2011/01/%d0%ba%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b3%d1%81%d0%b1%d0%b5%d1%80%d0%b3/

    Меня в этом году кёнигсберг разочаровал. На кусте плохо завязались первые кисти. На них по две — три помидорины. Вторые кисти выкинул совсем высоко — да и там по три штуки завязано. Но у меня, возможно, причина в том, что в этом году семена свои, собранные. Когда сажала семенами от биотехники — были сказка что за томаты! поспевали они одними из последних, мясистые, сладкие, на кусте много! я прям влюбилась в этот сорт. А в этом году выдрать их все хочется, помидорок мало и на вкус и размер невразумительные.

    Апельсинка. Дача в чеховский р-он м.о.

    Http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=52420&pid=914076&mode=threaded&start=#entry914076

    Из 20 кустов только 5 показывают прошлогодний результат. На остальных очень много плодов, но мелкие. Сажал поровну, 10 красных и 10 жёлтых, в результате жёлтых только два. Семена свои . Ps таких мощных растений в прошлом году не было.толщина стеблей как у подсолнухов. Наверно перекормил?

    Kaluk. Санкт-петербург.

    Http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=52420&pid=914091&mode=threaded&start=#entry914091

    Купила на рынке понравившиеся помидоры. Пару лет назад здесь определили их как кёнигсберг красный. Сажаю семь лет своими семенами. Лучшего сорта красного у меня пока нет.

    Galli. Дача в подмосковье

    Http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=52420&pid=973051&mode=threaded&start=#entry973051

    Да, об этом же сорте, мне вкус очень понравился. У меня были и красные и жёлтые кёнигсберги. Жёлтый кёнигсберг вкуснее, как по мне. Он не такой сладкий, как хурма, например, трудно описать вкус. Видите ли, у всех погодные условия разные, и вообще условия. Да и вкусы у нас у всех разные. Посею и в этом году, в смысле весной.

    Caty_l. Киев

    Https://www.asienda.ru/post/21930/

    Поклала, аж надто рівненькі плоди. Встигли і ще в холодильнику до 2 грудня збереглися! підтримайте президента… Не пошкодуєте!

    Dalisima (лора)

    Https://www.forumhouse.ru/threads/97520/page-54#post-3704829

    Президент 2 f1

    Прошу не плутати президент 2 з президентом без цифри. Звичайного президента не пробував. Незважаючи на ціну (в середньому 4 грн за насіннячко) і рекламу в магазинах, я б назвав його повним провалом. Може, звичайно, він повинен рости на щоденному внесенні купи хімії. Але для дачі таке я не сприймаю. Гібрид ранній, індет, висотою 1,7-2 м. Плоди 250-300 г, червоні, плоскоокруглі. При найменшому переливі тріскаються. На смак-3-3, 5 бали з 5. Загалом стандартний магазинний кислувато-трав’янистий смак. При тривалому висінні на кущу набуває самий звичайний томатний смак. З обіцяних 6-8 кг з куща у мене вийшло 3-4. Де вів в 1 стебло, ще менше. Зав’язуваність огидна, незважаючи на підгодівлі і бором, і цинком. У спеку взагалі по 1 плоду зав’язалося і то не в кожній кисті. Може, це чисто тепличний сорт, який буде рости тільки при певній температурі і вологості… Ну якби він плодоносив до морозів, то можна було б його їсти. Але на тлі інших сортів і по співвідношенню ціна / обіцянки / фактичний результат президент просто відстій. Пустив на сік разом з іншими томатами. Болячки вистачає майже все. Незважаючи на мульчу і обірвані листя, примудрявся хапати фітофтору, коли на інших сортах і натяку на неї не було. Вершинкой уражається дуже сильно, в серпні ще гнилі якісь пішли, грибкові болячки різні. Особливо не морочився з діагностикою. Вирвав і спалив. Загалом, не варто на нього витрачати ні грошей, ні сил. Таке г, перепрошую за свій французький, можна в магазині або на ринку купити. Незважаючи на те, що вже два місяці минуло, як його повисмикував, не можу без негативних емоцій його згадувати. Шкода витрачених на нього сил і часу…

    Teglen. Дніпропетровськ

    Http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=25136