Каліфорнійське диво: один з найвідоміших сортів болгарського перцю

7

Перець каліфорнійське диво з числа тих сортів, які здатний виростити навіть початківець городник. Сорт відомий дуже давно, його успішно вирощують у багатьох державах, а відгуки про нього в основному тільки позитивні. Це один з найбільш популярних сортів солодкого перцю.

Зміст

  • Історія вирощування перцю каліфорнійське чудо
  • Опис сорту перцю каліфорнійське чудо
  • Характеристика сорту
  • Особливості вирощування перцю

    • Відео: перець каліфорнійське диво в домашніх умовах
  • Відгуки про перці сорту каліфорнійське диво

Історія вирощування перцю каліфорнійське диво

Перець сорту каліфорнійське диво виведений за океаном майже 100 років тому, принаймні, відомості про нього існують з 1928 року. За цей час з’явилися варіації сорту, що розрізняються, в основному забарвленням плодів. Відомі червоні, жовті, помаранчеві і навіть чорні різновиди каліфорнійського дива. Всі вони мають схожою формою і майже однаковими споживчими характеристиками. Навіть на тлі створюваних щорічно десятків нових сортів і гібридів цей перець не втрачає позицій, він вирощується в різних країнах з кліматом, схожим на російський або північноамериканський.

До державного реєстру селекційних досягнень рф цей перець включений в 1999 році, регіоном офіційного допуску є тільки нижньоволзький. Незважаючи на це обмеження, каліфорнійське диво садять практично повсюдно: на широтах москви і південніше в незахищеному грунті, північніше — в теплицях.

Каліфорнійське диво не є гібридом, тому проблем з його поширенням в середовищі городників немає. Якщо не у кого попросити насіння, їх завжди можна купити в магазині, благо їх випускає відразу безліч насінницьких фірм. Важко знайти досвідченого городника, який у своєму житті не садив у себе цей перець, багато хто робить це щорічно.

Опис сорту перцю каліфорнійське диво

Як і більшість сортів перцю, каліфорнійське диво — детермінантна рослина. Однак карликовим кущ не назвеш: в хороших умовах він може виростати майже до метра і при цьому обходитися без підв’язування до опор. Зобов’язана це тому, що у сорту дуже міцні і товсті стебла, які можна навіть назвати стовбурами. Втім, в більшості випадків зростання зупиняється на висоті близько 80 см.облиственность кущів сильна, зелене листя має середній розмір.

Плоди розташовані верхівками вниз, мають кубовидную форму. Їм притаманний сильний блиск, забарвлення в стадії технічної стиглості зелена, повністю дозрілі перчики червоні (у різновидів сорту — в залежності від його природи). Розмір плодів середній і трохи вище середнього (довжина до 12 см), маса коливається від 80 до 130 г.перці містять три або чотири насіннєвих гнізда, товщина стінок буває різною: як відносно невеликий (4-5 мм), так і солідною, до 8-10 мм, в процесі дозрівання плодів стінки товщають. За цією характеристикою сорт відносять до товстостінних.

Каліфорнійське диво: один з найвідоміших сортів болгарського перцю

Одночасно на кущах знаходяться плоди різного ступеня дозрівання, але часто їм не дають повністю почервоніти

Характеристика сорту

Держреєстр рф відносить перець каліфорнійське диво до проміжних сортів між ранньостиглими і середньоранніми. Від появи сходів до технічної стадії дозрівання плодів проходить, в різних умовах, від 100 до 130 днів. Ще близько місяця перчики дозрівають, набуваючи червоне забарвлення і стиглі, придатні для посіву, насіння. Смак свіжих плодів різними дегустаторами оцінюється як хороший або як відмінний. Вказується на надзвичайно сильний аромат перців.

Цукристість м’якоті вище, ніж у більшості відомих сортів. Однак в несприятливі по погоді роки можлива невелика гіркота в смаку. М’якоть відрізняється підвищеною соковитістю, м’ясистістю, говорять навіть про те, що вона хрумтить при вживанні. Шкірочка досить щільна, але її жорсткість не заважає при вживанні. Крім вживання в свіжому вигляді, плоди добре підходять для фарширування і заготовок на зиму в різних варіантах рецептів.

Каліфорнійське диво: один з найвідоміших сортів болгарського перцю

Плоди перцю каліфорнійське диво мають майже правильну форму, в дозрілому стані вони дуже красиві

Здорова спина без лікарів і ліків
Безкоштовний онлайн майстер-клас, де ви дізнаєтеся, як в домашніх умовах позбутися від болю в попереку.
Брати участь!
Каліфорнійське диво: один з найвідоміших сортів болгарського перцю

Оскільки каліфорнійське диво відноситься до сортів, розрахованим на товарне виробництво, в офіційних документах наводиться його врожайність в розрахунку на гектар посівних площ. Максимальна врожайність, зафіксована в астраханській області, склала 441 ц/га, найчастіше вона знаходиться на рівні близько 300 ц/га.це на чверть вище, ніж у стандартного товарного перцю. В аматорському городництві отримують до 10 кг/м2. Далеко не завжди чекають почервоніння плодів на кущах, особливо при бажанні довше зберегти урожай. Зібрані в стані технічної стиглості, плоди довго зберігаються, поступово дозариваясь в приміщенні. Урожай добре переносить перевезення.

Стійкість до хвороб вище середньої, захворюваність вірусом тютюнової мозаїки не спостерігалася. Сорт вважається дуже стресостійким: рослини легко переносять раптові зміни в погоді, звичайно, не доходять до заморозків. Плоди зав’язуються і при нестачі тепла, і при не дуже хорошій освітленості кущів. Однак зовсім в тіні цей перець не росте: може не зав’язати плоди і навіть скинути листя.

Таким чином, серед достоїнств розглянутого сорту можна виділити наступні:

  • хороша врожайність;
  • підвищена болезнеустойчивость;
  • універсальність використання плодів;
  • ефектний товарний вигляд;
  • дуже хороший смак і сильний приємний аромат;
  • підвищена цукристість м’якоті;
  • простота догляду;
  • транспортабельність і лежкість врожаю.

В якості недоліків вибагливі овочівники вказують на вимогливість сорту до родючості грунту і на неможливість виростити нормальний урожай в тіні. Втім, ці «недоліки» притаманні переважній кількості сортів болгарського перцю.

Серед сортів, призначених для товарного виробництва, каліфорнійське диво є одним з кращих. У порівнянні, наприклад, з білозеркою або ластівкою у нього значно вище врожайність, а в порівнянні з подарунком молдови — більш товсті стінки і високі смакові якості. У той же час істотною відмінністю від багатьох інших промислових сортів є те, що офіційно каліфорнійське диво допущено в росії до вирощування лише в одному регіоні. Цей недолік, легко обходимий городниками-любителями, доводиться враховувати керівникам великих сільськогосподарських підприємств.

Каліфорнійське диво: один з найвідоміших сортів болгарського перцю

Перець ластівка-один з конкурентів каліфорнійського дива серед сортів для товарного виробництва

Особливості вирощування перцю

Виростити каліфорнійське диво в рекомендованому для нього регіоні можна і прямо з насіння, минаючи розсадну стадію. Однак при цьому урожай буде отриманий пізно, а загальна його кількість, внаслідок близького приходу осені, буде досить невелика. Тому, як і майже всі сорти перцю, його вирощують через розсаду.

Насіння висівають в стаканчики рано, але тепер є теорія, що взимку цього робити не варто, цілком можна посіяти і на початку березня, аж до середини місяця. Звичайно, це залежить від особливостей регіону. У будь-якому випадку вирощувати розсаду в загальному ящику непродуктивно: як і всі перці, він важко переносить пересадку. Розсада у нього виростає не дуже маленькою, тому для кожного кущика беруть мінімум півлітрові стаканчики.

Каліфорнійське диво: один з найвідоміших сортів болгарського перцю

Для вирощування розсади цього перцю потрібні не найменші ємності

Артишоки в россии: сорта, выращивание, использование

Каліфорнійське диво: один з найвідоміших сортів болгарського перцю

Артишок в австралии, южной америке и даже в крыму растёт как сорняк, а в европе это полезный и очень вкусный овощ. У нас в россии он ещё и редкий, зарегистрировано всего 5 сортов. Тех, кто выращивает и ест артишоки, называют гурманами.

Содержание

  • Описание и условия выращивания

    • Видео: дегустация отварных артишоков, решаем: сажать или нет
  • Сорта артишоков

    • Артист
    • Гурман
    • Карчофьоре
    • Красавец
    • Султан
  • Посев артишоков
  • Высадка артишоков на участок и выращивание
  • Когда собирать корзинки

    • Видео: артишоки на разных стадиях созревания, приготовление деликатеса
  • Как устроить артишокам зимовку
  • Отзывы огородников

Описание и условия выращивания

Артишок из того же семейства астровых, что и чертополох, поэтому неудивительно сходство их листьев и цветов. Родина артишока — средиземноморье и канарские острова. Растение любит сухой и тёплый климат. Срок вегетации в зависимости от сорта — 120 и даже 210 дней. Поэтому часто диковинку выращивают как двухлетнюю культуру. Но если купить относительно скороспелый сорт и посеять на рассаду, то урожай можно будет собирать уже в текущем году.

Каліфорнійське диво: один з найвідоміших сортів болгарського перцю

Цветущие артишоки сильно похожи на чертополох, в благоприятном климате растут как сорняки

Артишоки выращивают на юге, в подмосковье и в сибири. Имеющиеся в госреестре и массовой продаже сорта районированы для всех регионов рф. Пышные и высокие кусты, благодаря крупным и ажурным листьям, имеют очень декоративный вид. Огородники ценят это растение за красоту, а если удаётся собрать плоды, то культура получает на участках постоянную прописку.

Каліфорнійське диво: один з найвідоміших сортів болгарського перцю

У артишоков в пищу идут нераспустившиеся бутоны (головки, корзинки)

В еду употребляют нераспустившиеся бутоны, состоящие из мясистых лепестков и сочной сердцевины. Во вкусе угадываются ореховые и грибные нотки. Некоторые огородники называют артишоки альтернативой спаржи. Головки отваривают и употребляют как самостоятельное блюда, маринуют, едят сырыми, добавляют в салаты, пиццу, пасту.

По наблюдениям наших туристов, в барселоне собираются мужские компании, как в россии на пиво с раками, чтобы полакомиться артишоками: разбирают отварные корзинки на лепестки-чешуйки, обмакивают их основания в острый соус и съедают.

Видео: дегустация отварных артишоков, решаем: сажать или нет

Сорта артишоков

Хоть в россии официально зарегистрированы всего пять сортов, все они созданы разными агрофирмами, имеют некоторые отличия. Есть даже гибрид из италии, который выращивается у себя на родине в промышленных масштабах. У всех в пищу используют внутреннюю часть (донышко соцветия) и сочные основания чешуек в свежем, отварном и консервированном виде. Урожайность примерно одинаковая — 1.5 кг/м². При многолетнем выращивании в тёплых регионах на второй год она будет выше. Артишоки — это растения открытого грунта.

&1&

Гурманы лакомятся отварными артишоками, обмакивая в соус и съедая нижнюю часть лепестков

Артист

Патентообладатель сорта — «семко-юниор». Высота куста — 150 см, цветки лиловые, листья обрамлены длинными шипами. От появления всходов до хозяйственной годности проходит 120–130 дней. Корзинки средних размеров, шарообразные.

&1&

Семена артиста от автора — семко

Гурман

За сохранность сорта отвечают сразу две фирмы: «евро-семена» и «российские семена». Куст гурмана отличается от артиста, более компактными размерами: высота — 120–150 см, листья направлены вертикально, имеют серебристый оттенок. Диаметр плода — 8–10 см, он шаровидный, весит 70–90 г. В условиях умеренного климата этот артишок можно выращивать как многолетнюю культуру.

&1&

Один из авторов гурмана — «русский огород»

Карчофьоре

Тот самый гость из италии, занесённый в российский реестр растений в 2018 году. Хоть он и допущен к выращиванию во всех регионах, но приручить его легче южанам. Срок созревания карчофьоре — 210 дней! при этом в условиях умеренного климата, который преобладает на большей части рф, его нужно выращивать в однолетней культуре или каждую осень выкапывать корни и хранить до весны в подвале. Никаких особых отличий от российских артиста и гурман он не имеет. Разве что куст выше и листья крупнее, а как раз зелень артишока и используется в промышленных целях для получения биомассы и экстракта. Корзинки среднего размера, округлые, прицветники фиолетовые с зелёными полосками. В госреестре ничего не написано о шипах на листьях, возможно, их нет.

&1&

Прицветник карчофьоре фиолетовый с зелёными полосками

Красавец

Этот тоже многолетний, но теплолюбивый артишок родом из подмосковья, посёлка внииссок. В средней полосе и сибири можно выращивать только в однолетней культуре. Высота куста — 90–110 см, срок созревания — 160–165 дней. Листья серо-зелёные, опушённые снизу и вооружённые мелкими шипами по краям. Корзинки крупные — 70–120 г, на однолетнем растении их будет 4–6, на двухлетнем — 10–12.

&1&

У красавца соцветия крупные, зелёные

Султан

Артишок от фирмы «поиск» выращивается в нашей стране с начала 2000-х. Он тоже плохо переносит зимы, возделывается в однолетней культуре. Срок созревания — 120–130 дней. Куст высокий — до 2 м, каждый лист достигает в длину 50 см. Корзинки крупные — 10 см, диаметр распустившегося цветка — до 25 см. Все артишоки — хорошие медоносы, привлекают на участок много пчёл и шмелей.

&1&

У султана самый высокий куст среди названных и крупные головки

Посев артишоков

Здоровая спина без врачей и лекарств
Бесплатный онлайн мастер-класс, где вы узнаете, как в домашних условиях избавиться от боли в пояснице.
Участвовать!
&1&

Как уже ясно из описаний сортов, артишоки надо выращивать через рассаду. Чем раньше вы посеете семена, тем ближе срок первой дегустации. Если не будете использовать подсветку, то сеять нужно так, чтобы всходы появились к 20 февраля, когда день уже удлиняется до 10 часов и более. Крайний срок посева для сортов со сроком созревания 120–130 дней — конец марта.

Учтите, что теплолюбивые артишоки погибают при первых же весенних или осенних заморозках (-1… -2 °c).

&1&

Для посева выбирайте неповреждённые семена

Насчёт предпосевной подготовки мнения производителей расходятся. Например, «биотехника» на пакетах с семенами рекомендует просто сеять в землю, а «русский огород» даёт инструкцию:

  1. замочить семена на 5–6 дней, при этом температура должна держаться на уровне +20… +25 °c.
  2. набухшие семена стратифицировать 2–3 дня при 0… +2 °c.
  3. посеять и выращивать при температуре +15… +20 °c.

Огородники-испытатели рассказывают, что высевали и без стратификации, даже сухими семенами, всходы всё равно появляются. Семена артишоков довольно крупные. Если не хотите стратифицировать, то подержите 2–3 часа в стимуляторе (соке алоэ, растворе эпина) и замочите до появления ростков, тогда всходы появятся быстрее. Глубина заделки — 2–3 см. Почва нужна самая обычная — универсальный грунт из магазина или ваша, заготовленная с осени.

&1&

Семена артишоков крупные, поэтому и росточки появляются сочными на толстых ножках

Уход за артишоками на подоконнике такой же, как за любой рассадой:

  • поливы по мере подсыхания верхнего слоя земли;
  • пересадка в тару побольше, когда прежняя станет тесной;
  • подкормки раз в 10–14 дней удобрениями с преобладанием азота.

Есть особенность: артишоки растут розеткой, то есть в центре рассадного кустика имеется точка роста, не засыпайте её землёй и не заливайте водой.

&1&

Артишоки растут розетками с точкой роста в центре

Высадка артишоков на участок и выращивание

Культура любит тепло и рыхлую почву. Место выбирайте солнечное, с южной стороны забора или строения. Учитывайте габариты куста, его высокую декоративность, но не забывайте о колючках. Землю заправьте перегноем (6–8 кг/м²) и древесной золой (0.5 л/м²) или комплексным удобрением нитраммофоска (1 ст. Л./м²).

К посадке приступайте, когда минует угроза заморозков. За неделю начинайте закалять рассаду, постепенно приучая к условиям на улице. Схема посадки, согласно инструкциям на пакетиках семян, для отечественных сортов — 70х70 см, для итальянского гибрида карчофьоре — 120х120 см. Не заглубляйте растения.

&1&

Рассада артишоков к моменту высадки уже имеет 4–6 листочков

Дальнейший уход заключается в основном в поливах, особенно в первую неделю, пока кустики приживаются. Содержите почву влажной и рыхлой. У многих огородников артишоки растут без особого ухода, ведь они в естественных условиях являются сорняками. После высадки не стоит кормить настоями навоза, помёта, крапивы и азотными удобрениями. Органика и химический азот стимулируют рост ботвы, куст будет жировать и не зацветёт.

Один-два раза в месяц внесите готовые комплексные смеси для овощей (фертика, чистый лист, агрикола, florizel). Смотрите состав, калия в них должно быть больше, чем азота. Первую подкормку дайте через 2 недели после высадки, последующие через каждые 2–3 недели.

Когда собирать корзинки

Бутоны артишоков можно срезать для еды, когда они достигнут размеров куриного яйца. Большие корзинки собирайте не позже фазы, когда начинают отгибаться верхние чешуйки, нижние и средние должны быть ещё прижатыми. Чем позже вы срежете, тем меньше останется съедобной части. У готовых к раскрытию бутонов вся внутренняя часть заполнена несъедобными волокнами, наружные чешуйки становятся жёсткими.

&1&

Чем более развит бутон, тем больше в нём волокон и меньше съедобной части

Видео: артишоки на разных стадиях созревания, приготовление деликатеса

Как устроить артишокам зимовку

Если осенью вы не хотите прощаться со своими красавцами-артишоками, то